EL TÁCTICOwww.eltactico.com w año 2 w lunes 15 de agosto de 2011 w Consejo Editorial: Francisco Aguirre y Raymundo Tamayo w Editor: Cristian de Lira

w Supercopa de España Todo se definirá en la vuelta

Por Federico Vargas

FUTBOLinternacional

os conjuntos de Barcelona y Real Madrid iniciaron este domingo sus compe-

ticiones oficiales en el partido de ida de la Supercopa Española. Los equipos ganaron su derecho a jugarla; el Barcelona, por ser campeón de la Liga y otro, el Real Madrid, por ganar la Copa del Rey.

Fue un partido de muchos nervios y equivocaciones para ambos clubes, el Real Madrid empezó el partido muy bien, co-nectando pases y haciendo bue-nas jugadas en ataque, mientras que el Barcelona se veía irreco-nocible fallando pases de trámite y tomando riesgos innecesarios en la salida.

Los primeros 25 minutos del primer lapso fueron los más an-gustiantes para los de Guardiola, no tocaban la pelota como lo suelen hacer y el Madrid los agobió en zona de ataque. Karim Benzema tuvo el primer gol en la cabeza, pero un reflejo magistral de Víctor Valdés mandó la pelota a corner. A los 13 minutos de tiempo corrido se hizo justicia a un dominio ‘Merengue’ y Mesut Özil anotó el primer gol del par-tido a gran pase de Benzema.

El balón seguía rodando de lado blanco y no se veía como el conjunto blaugrana emparejaría la situación, sin embargo al mi-nuto 36 una genialidad de David Villa, que con un recorte dejó a Ramos en el camino y fusiló a Casillas en los linderos del área para ponerla en el ángulo, empa-rejó los cartones.

El primer tiempo estaba por concluir cuando una serie de re-botes favorecieron a Messi quien encaró al guardameta ‘Meren-gue’ y entrando al área chica definió a primer poste para po-ner un marcador parcial de 1-2 en un repleto estadio Santiago Bernabeu.

El marcador al medio tiempo no reflejaba lo que sucedía en la cancha, un Madrid al ataque y un Barcelona erróneo, pero las individualidades del conjunto Catalán estaban marcando dife-

rencias, la contundencia de Lio-nel Messi y David Villa tenían la efectividad del Barca en 100%, dos disparos, dos goles.

El inicio del segundo tiempo fue lo contrario al primero, el Barcelona lograba hilar pases y el Madrid se veía desconcertado por el marcador. Aún con el do-mino, los Catalanes no pudieron aumentar su ventaja y en un des-cuido al minuto 54 Xabi Alonso empató el score.

El segundo gol de los blancos se derivó de un tiro de esquina que los ‘Blaugranas’ no pudie-ron rechazar, la pelota le cayó a Pepe, quien inteligentemente le dio un pase de gol a Alonso que de primera definió para mandar el balón a la red.

A partir de ese momento am-bos equipos continuaron con la tónica del primer tiempo, un Ma-drid que atacaba y un Barcelona que con los minutos mejoraba. Los dirigidos por Mourinho abrían bien la cancha pero no concretaban, mientras que los de Pep continuaban errando muchos pases en medio campo.

Con el segundo tiempo se vinieron los cambios, por el Ma-drid entraron Coentrao, Callejón e Higuaín y por el Barcelona in-gresaron Xavi, Piqué y Pedro.

Los cambios de Guardiola funcionaron mejor que los de Mou, Pedrito fue uno de los más insistentes de Barcelona en todo el juego y Xavi le dio esa solidez que necesitaba el Barca en me-dio campo. Los de Mou por otro lado, entraron a pegar, Callejón maltrató a Iniesta en los pocos minutos que jugó y Coentrao estaba haciendo la labor de Khe-dira quien fue sustituido.

Durante los 20 minutos fi-nales, el partido de ida de la Supercopa se pareció mucho a los cuatro clásicos jugados la temporada pasada, con un Ma-drid que le cortaba los circuitos al Barcelona a base de muchas faltas y patadas arteras.

El juego entró en una co-

rriente muy cortada y sin llegada en las áreas pero en los últimos minutos la polémica llegó, y es que el portero barcelonista Víctor Valdés salió de manera equivo-cada y dejó la pelota muerta en el área, Cristiano Ronaldo (de bajo rendimiento) se encarreró por ella y el guardameta lo tro-pezó dentro de área cometiendo penal, sin embargo el silbante no lo concedió.

Esa no fue la única polémica del encuentro pues minutos más tarde Pedro, quien entró enchu-fado, burló a la defensa madri-dista y entró al área con pers-pectiva, sin embargo Marcelo se recuperó y lo derribó dentro de la misma cometiendo un claro penal que el árbitro nuevamente decidió no marcar.

Con buen futbol, nerviosismo y polémica, la final de la Super-copa de España viaja a Barce-lona donde el miércoles en Camp Nou estos dos grandes equipos definirán el primer campeón de la temporada.

Jugada Táctica Jugador Táctico Notas Tácticas

L

l Cristiano Ronaldo l Alexis Sánchezl Víctor Valdés

Sin duda alguna la figura del en-cuentro fue Víctor Valdés quien con sus intervenciones deja las esperanzas del conjunto Catalán intactas para proclamarse cam-peón de Supercopa.

Dos penales no marcados, uno no fue tan claro (Cristiano Ro-naldo) y el otro fue del tamaño del estadio, pero sin duda alguna si el silbante español hubiera tenido la valentía de marcar cual-quiera de los dos, la historia sería muy diferente.

Alexis Sánchez debutó como titular con el F.C. Barcelona, Coentrao y Callejón hicieron su debut en partidos oficiales.

Por Carlos Aguirre

la primer sorpresa de la jor-nada ocurrió el día viernes cuando Monarcas Morelia en su nuevo horario recibía

a las Chivas de Guadalajara que venían de empatar frente a Pu-mas, pero la seguidilla de buenos resultados, de buen futbol y de buen nivel de su figura Marco Fabián los marcaba como favo-ritos a pesar de ser visitante. Y a pesar de perder a dos hombres en el segundo tiempo por expulsión el equipo tapatío demostró de lo que es capaz y superó el empata a uno para sacar la victoria su-frida, más que nada por coraje, garra y entrega que por estrategia e inteligencia, pero ganó.

Otra sorpresa se dio en Can-cún donde el Atlante venía de-mostrando un buen futbol y una mejoría, pero los Gallos Blancos le pegaron y duro a los potros la vencerlos 3-1, sin tanto talento futbolístico los de Querétaro em-piezan a demostrar las ganas de quedarse en primera al acumular su segunda victoria consecutiva.

San Luis que había resaltado en lo que va del torneo por no hacer nada, hizo valer su loca-lía y venció 1-0 al favorito de favoritos Monterrey, a pesar del talento futbolístico ni Chelito ni Suazo, lograron crear una jugada seria de ataque y San Luis con un sistema ordenado y paciente como se les caracteriza logró la victoria y otra sorpresa en la jornada.

Toluca no está jugando como Toluca y Pachuca urgido de los tres puntos acribilló al Diablo en Hidalgo tres goles a cero, Es-queda, Cejas y Rodríguez fueron los anotadores, ya era hora para que la plantilla tuza demostrara de lo que es capaz, el equipazo y todos los refuerzos dieron resul-tados y después de haber perdido en La Corregidora este triunfo le sabe a gloria a los de Efraín Flores, uno de mis favoritos al fin apareció y esa no fue una sorpresa.

En el Jalisco el sábado por la noche Atlas recibía como favo-rito a los Estudiantes que venían de una semana complicada por la destitución del Chelis, pero los papeles se cambiaron, los múltiples errores rojinegros, la incapacidad para generar ataque y la indiferencia con la jugaron los atlistas que pareciera le rega-laron el partido al rival hizo que perdieran 2-0, ahora la pregunta de siempre era el técnico o los jugadores, ya ni se en tres días no creo que haya cambiado mucho Estudiantes pero sorprendió y sacó la victoria.

Y empataron…

Jaguares de Chiapas y Cruz Azul dieron el partido más abu-rrido de la jornada al empatar 1-1 con autogol los celestes se pusieron adelante y en un error de marca Jaguares empató, para que ya no se jugara a nada más el empate se firmó.

l La selección mexicana sub20 quiere sumarse a la historia de dos sub17’s, si bien ya jugó y perdió una final en 1977 en con-tra de la desaparecida Unión So-viética, están a dos pasos de emularlos y con un juego en el que sobresale la garra y determi-nación, ya echaron a Colombia, selección anfitriona y ahora to-cará turno en contra de Brasil.

l Las semifinales del mundial sub20 ya están listas:

México – BrasilFrancia – Portugal

l Ya existe reemplazo para el ‘Chelis’; Raúl Arias se convirtió en el nuevo estratega de Estu-diantes Tecos. Después de hablar de técnicos como Hugo Sánchez y LaVolpe, los zapopanos se de-cidieron por Arias que lleva casi dos años sin equipo, el último Necaxa.

l Necaxa empató a uno contra Correcaminos llegando a cuatro puntos y quedando en la décima posición de la División de As-censo.

l Regresa el Hijo Pródigo. Cesc

Fábregas termina su novela de casi tres años y la odisea se vuelve real al regresar a su casa. Barcelona como buen padre lo cobija con el número ‘4’ en su casaca, que por unos años se la guardara el mexicano Rafael Márquez.

l Y en TenisEn ATP Juan Martín del Potro avanzó a segunda fase y se me-dirá contra Roger Federer. Mien-tras en la WTA, Serena Williams es campeona en Toronto con una gran preparación a pie del Abierto de Estados Unidos.

5 1 0 4 3

América y Tigres dieron un buen partido en el Volcán con varias llegadas, buenos goles y emociones, los de Nuevo León dejan mucho que desear al nivel que nos tienen acostumbrados y las Águilas demostraron un poco de más orden pero un lapso del partido cedieron la inciativa que fue cuando Tigres dio la vuelta y un destello del joven america-nista Renato les dio el empate en un buen juego.

Y otra vez Oribe callando las críticas anotaba para Santos un buen gol, cuando pareciera que los de la Laguna se llevarían la victoria que habían trabajado tan bien y de manera ordenada al minuto 80 el jovencito puma Herrera empataba el partido con otro buen gol, para sentenciar los cartones y fichar otro empate.

Por último los Xolos de Ti-juana que me tienen decepcio-nado con su nivel futbolístico y los pocos puntos que han ganado de local, desaprovechó la opor-tunidad de sumar de a tres y em-pató con el Puebla en un partido entretenido en su primer tiempo pero pareciera el empate firmado en el segundo y el empate de nuevo se hizo presente.

Page 4: EL TACTICO

os Juegos Panamericanos convocan a atletas de América en una especie de carnaval deportivo y de encuen-

tros culturales a celebrarse cada 4 años, particularmente ocurren en el año que antecede a la Olimpiadas.

Éste año es el turno de México, Guadala-jara será la sede en los próximos días 14 al 30 de Octubre del 2011. Anteriormente, México había sido sede de estos juegos en 1955 y en 1975, ambos en la capital.

Se practicarán 46 disciplinas para las que se han construido 21 recintos nuevos, que junto a los ya existentes forman más de 40 espacios dedicados al deporte de alto rendimiento. Se han invertido aproxima-damente 250 mdd. Se prevé que asistirán más de 42 países del continente, con una suma mayor a los 5,700 asistentes entre

personal técnico, entrenadores y atletas. A 60 días de iniciar, se han registrado 14,244 voluntarios en el programa de eventos de los juegos y más de 214 mil fans en Facebook.

Sin duda Guadalajara 2011 ha generado muchas expectativas en todos sentidos, en el deportivo es fundamental analizar la línea de tiempo -panamericana- para las delegaciones mexicanas, en razón de ir conociendo nuestras dimensiones:

- 1924: Los comités olímpicos de Cuba, Guatemala y México se reúnen para pro-poner unos juegos regionales para los países de Centroamérica y del caribe.

- 1926: Se celebran los Primeros Juegos Centroamericanos en México.

- 1932: Delegaciones y comités latinoa-mericanos se reúnen en Los Angeles para proponer juegos regionales para toda América.

- 1940: Primera reunión del Congreso Deportivo Panamericano.

- 1942: Los primeros Juegos Panamerica-nos que se llevarían a cabo en Argentina se cancelan por la Segunda Guerra Mun-dial.

- 1951: El 25 de Febrero se inauguran los primeros Juegos Panamericanos donde participaron cerca de 2,500 atletas de 22 países, en Argentina.

- 1957: En los Panamericanos efectua-dos en Chicago, México gana una sola presea.

- 1979: En San Juan, Puerto Rico. Los mexicanos Daniel Bautista (caminata 20 km) y Raúl González (caminata 50 km) imponen nuevos récords panamericanos.

- 1983: En Caracas, se consiguen ocho preseas y otros dos récords en caminata con Ernesto Canto y Raúl González.

- 1991: En La Habana, se consiguen 12 medallas. Primer torneo en superar el do-ble dígito en competencias.

- 1999: En Winnipeg, Canadá. Otras 12 preseas y tres récords (20 km caminata, y en marcha en dos oportunidades).

- 2007: Río de Janeiro, Brasil. México lo-gra 15 medallas, de las cuales tres fueron de oro.

l Táctico regresa a sus lectores con esta nueva sección ‘Táctico en Casa’, donde la experiencia y

vivencias del deporte amateur en Aguas-calientes tendrá cabida y será plasmado por nuestros analistas.

Táctico en Casa es la ventana al de-porte, a sus jugadores y estrellas que reconoce el talento que sólo es apreciado por unos cuantos. Y así recolectamos esos gritos, porras, lamentos y copas que son levantadas por años en aparente anonimato.

w Contexto PanamericanoPor Franciso Aguirre

EL TÁCTICO

l pasado sábado 14 de agosto se celebró la final del cuadrangular Unidos por el Fútbol en las insta-

laciones de Chivas Aguascalientes. Este torneo amateur concluyó con el partido entre los Hijos de Taos y VSK United, con un abrumado marcador de 8-4 para el campeón United.

La cita para la final fue a las 2:30 de la tarde. Ambos equipos llegaron minutos antes del encuentro para calentar y quitar un poco los nervios. Desde el comienzo del partido el VSK tomó las riendas del juego y madrugó a los Hijos con un gol de Adrián Medel al minuto cuatro.

A medida que transcurrían los minutos los Hijos de Taos se fueron encontrando en la cancha y generaron varias oportunidades de gol, pero el arquero del United Manolo Herrera tuvo un gran día y salvó a su equipo en varias oportunidades.

Antes de terminar el primer tiempo el United encontró otro gol y parecía que se iría al descanso con marcador de 2-0, pero una escapada del delantero Diego Martínez le dio a los Hijos de Taos el descuento.

El segundo tiempo fue total y comple-tamente protagonizado por el VSK. Su delantero y figura Gabriel Guerrero se despachó con tres anotaciones en la parte complementaria y puso a su equipo al frente por parcial de 6-2, con el partido ya definido los dirigidos por Javier Martínez aflojaron y el equipo contrario aprovechó para balancear el marcador y ponerse a distancia de dos anotaciones. Sin embargo el United, liderado por su capitán José Manuel Ruvalcaba, respondió a las insi-nuaciones del contrarió y con un golazo de Ángel Brun puso el marcador final de 8-4.

Al final del encuentro los jugadores de ambos equipos, en una manifestación de Fair Play, tuvieron una convivencia en las instalaciones del club Guadalajara en donde todos los participantes estuvieron disfrutando de la compañía rival de risa en risa y por supuesto festejando al cam-peón 2011 de Unidos por el Fútbol, VSK United.