LIGA BBVASe ensancha la

distancia

Page 2: Periódico 17-12-12

@cristianfranco3

Después de conseguir la Libertadores 2012, los esfuerzos del Corinthians se centraron en el Mundial de clubes. Dejaron de banda el Brasileirao dando la oportunidad a gente joven cómo a Romarinho para dar descanso a las figuras del equipo. Tite tenía entre ceja y ceja la preparación de esta cita histórica para el Timao. Además, la directiva realizó esfuerzos económicos para fichar al peruano Paolo Guerrero y al argentino “Burrito” Martínez. Equipo de lujo que ha ido a Japón con el objetivo de alzarse con el título. Y así ha sido. Corinthians se ha alzado con el título después de demostrar al mundo entero que el fútbol brasileño está creciendo y que el juego táctico está floreciendo en el país de la samba.

Los dos entrenadores sabían que el partido se ganaba en el centro del campo. Benítez no repitió en once de la semifinales y puso un once convencional con Lampard y Ramires en el doble pivote, David Luiz volvió a ser central y Moses se puso en sector derecho del ataque blue. Por su parte, Tite con su esquema táctico en la cabeza propuso un centro del campo trabajador con un Jorge Henrique tirado a la derecha para defender esa zona. La idea de Tite era ahogar al Chelsea y lo hizo. Los primeros minutos se vió cómo el Chelsea estaba incómodo y no creaba. Por su parte, Corinthians robaba y se iba para el ataque con un Guerrero superlativo.

Pasaban los minutos y Tite le ganaba el partido de ajedrez a Benítez. Mucho más cómodo el Corinthians

#mundial de clubes

CORINTHIANS VUELVE A REINAR

llegaba con juego y combinación, mientras que el Chelsea llegaba con acciones aisladas de mucha calidad pero que Cássio, portero del Timao las despejaba con grande actuaciones. La primera parte acababa con dos acciones peligrosas del Chelsea, una de Moses otra de Mata de 15 metros que paraba Cássio.

Las posibles palabras de Benítez en el descanso no hacían efecto, ya que el equipo brasileño seguía domi-nando con una gran presión en el centro del campo. Únicamente el Chelsea llegaba cuando Corinthians con su afán de llegar y de verse superior rompía su esquema táctico, con lo cual dejaba unos espacios que los trescuartistas blues aprovechaba. Pero de nuevo, Cásssio parecía parando todos los chuts.

En el minuto 69, Paolo Guerrero marcaba el primero del Timao después de una gran jugada colectiva. Corinthians se adelan-taba y el Chelsea necesitaba buscar so-luciones. Entonces Benítez sacaba primero a Óscar para tener más balón y a Azpilicueta y Marín para intentar empatar el partido. Cambios extraño ya que no cambió el esquema y dejó en el campo a su doble pivote. Torres en el descuento tuvo en sus piernas el empate pero de nueva Cássio paraba el chute del niño y le daba el título a su equipo. EL partido finalizaba y los jugadores del Timao saltaban de alegría.

Corinthians ganaba, alzaba el título y demostraba al mundo entero que los equipos Brasileños pueden competir ante los equipos europeos.

Page 3: Periódico 17-12-12

Page 4: Periódico 17-12-12

4

#premier league

TODO SIGUE IGUAL

Norwich entera dormirá con una sonrisa de oreja a oreja, y no es para menos, su equipo lleva 10 partidos seguidos sin perder en Premier League y acaricia los puestos de Champions League. Espectacular la primera vuelta de los canarios que en esos 10 partidos que llevan sin perder han encajado sólo 8 goles, 3 de estos 8 la

semana pasada en su visita a gales. Ayer otra vez el mismo equipo dominador y que da gusto ver mover la pelota, en frente un Wigan al servicio de los locales y que pudo llevarse mejor premio del merecido.

Los de Robert Martínez, por su parte, dejaron escapar una buena oportunidad para salir de

la zona peligrosa y mirar hacia el centro de la tabla, pero la derrota les condena a la zona del descenso, un lugar en el que están acostumbrados a vivir durante estas últimas 3 temporadas. Recordamos que, hoy lunes, podrán leer la entrevista al manager del Wigan en nuestra página web, www.marcajeindividual.com

el wigan se mete en el descenso

Page 5: Periódico 17-12-12

5

TODO SIGUE IGUAL@nilbarcelo

Cómoda victoria de los hombres de Sir Alex Ferguson frente a un Sunderland que bajó los brazos muy temprano. El Sunderland salió prácticamente vencido al terreno de juego y eso fue una losa muy pesada para los hombres de Martin O’Neill. El United con la dupla Rooney-Van Persie en ataque fue demasiado para los “black cats”.

En el minuto 16 Van Persie aprovechó un gran centro de Young tras una gran jugada individual para abrir el marcador y, tres minutos más tarde, Cleverley situaba el 2-0 en el luminoso después de una gran combinación con Van Persie que le permitió cruzar el balón. Con el 2-0 y después del descanso llegó el momento Rooney.

El inglés primero mandó un balón al larguero y minutos más tarde consiguió el premio del gol tras aprovechar el pase de la muerte, una vez más, de Van Persie.

El Sunderland, hundido, se pudo ir mucho más goleado de Old Trafford pero al final aprovechó la compasión local y tras un despiste defensivo Campbell entraba de segunda línea para marcar a placer de cabeza.

Al final 3-1 que deja al United líder una semana más y le complica las cosas al Sunderland. Los “red devils” mantienen su ventaja de seis puntos respecto al City mientras que los “blacks cats” se quedan con 16 puntos solo un punto por encima del descenso.

Page 6: Periódico 17-12-12

#foto histórica

¡los primeros!

Page 7: Periódico 17-12-12

Nacional de Montevideo, en Uruguay, se proclamó por primera vez campeón del Mundo de Clubes en el nuevo formato de Mundialito. Con el nombre de

Copa Toyota, y tras varios torneos como el Pequeño Mundial entre los mejores equipos del Mundo, cuyo primer ganador fue el Real Madrid de Luis Molowny,

llegó en el 80 el nuevo Mundial de Clubes. En ese caso, dicho torneo se disputó en Tokio, también Japón.

Page 8: Periódico 17-12-12

@Guilleco10

Con el equipo practicamente de gala la Juventus no se hizo esperar y arrolló al rival desde el primer momento. Pronto tendría premio cuando Vucinic marcaba el primer tanto al minuto dos de encuentro. Gracias en parte al buen entendimiento con Sebastian Giovico,

2

el habilidoso delantero le asistió con maestría y el montenegrino no falló.El líder del calcio quiso aumentar la ventaja con sus perseguidores y aprovechar el tropiezo del Inter en el Olímpico y lo hizo con madera de campeón. Con la presión y la organización como norma no dio opción al Atalanta que no se había

recuperado del primer tanto cuando apareció el fantástico Pirlo. Se acaban los adjetivos para definir al sensacional mediocentro.

Donde caben dos caben tres, eso pensó Marchisio al mirar el marcador del precioso estadio de Turín. Un disparo desde fuera del área fue la acción que cerraba media hora de

LA JUVE SIGUE INTRATABLE EN EL LIDERATO

#serie a

de championsjuego arrollador, el autor Claudio, un especialista en llegar desde segunda línea y anotar. Y así se finiquitó el partido, 3-0 en media hora con una superioridad en el juego que mostraba claramente que esta Juve va en serio y quiere campeonar de nuevo.

Page 9: Periódico 17-12-12

3

#serie a

de champions

@NachoPerh

Ambos técnicos sorprendieron con sus alineaciones; Petkovic optó por Lulic y sentó a Candreva. Stramaccioni se decantó por un 4-3-1-2 con una línea defensiva de cuatro muy poco habitual en sus dibujos. También alineó a Zanetti y a Cambiasso en lugares poco naturales por sus características: Zanetti empezó de barrendero y Cambiasso tirado a banda.

La primera parte fue muy táctica, la falta de intensidad y de futbol nos brindó un primer tiempo aburrido y con pocas ocasiones. En el minuto 26, Stramaccioni redibujó a su equipo intercambiando las posiciones de Zanetti y

Cambiasso, que jugarían en sus posiciónes reales. Ese cambio dio otro aire a los neroazzurri y el final del primer tiempo fue más alegre, pero sin excesivas ocasiones. El local Klose reclamó un penalti dudoso de Pereira que el árbitro no pitó. Acertó.

Stramaccioni cambió el esquema en el descanso y pasó a jugar con un 4-4-2 situando a Zanetti de lateral derecho, a Nagatomo de extremo izquierdo y retrasando la posición de Guarín al medio del campo. Eso fue la clave del partido que el Inter aprovechó para ir a por la victoria por medioación de Guarín y Cambiasso entre otros, pero entre los palos y Marchetti no les dejaron anotar. El Inter fue mejor en la segunda parte pero

en el minuto 81, Klose marcó el único tanto del partido. El alemán había fallado dos ocasiones clarísimas y se reivindicó anotando el gol de la victoria con un disparo fuerte a la derecha de Handanovic después de una asistencia sensacional de Mauri. El partido murió en ese instante y el Inter no pudo reaccionar.

Injustamente, el Inter vuelve a Milán sin ningún punto que le puede dejar a 7 puntos del líder y en la tercera posición si gana mañana el Napoli. A la Lazio le bastó saber sufrir y poco más para hacerse con la victoria.

Page 10: Periódico 17-12-12

#BUNDESLIGA

TER STEGEN PARA AL BAYERN

Page 11: Periódico 17-12-12

@NilBarcelo

El Borussia y el Bayern se han citado en el Allianz Arena para abrir la última jornada del año en la Bundesliga y los dos nos han brindado un gran encuentro que deja a los aficionados del fútbol con ganas de que no se celebre el parón invernal en Alemania. Los dos equipos jugaron con mucha intensidad y sin miedo a perder. El resultado final, 1-1 hace justicia a lo visto en el césped.

El Bayern se he encontrado contra un rival muy duro de pelar. El Monchengladbach que ya le ganó los dos partidos la temporada pasada ha llegado al Allianz Arena sin ningún miedo y le ha puesto las cosas muy complicadas al Bayern

que se ha visto contra las cuerdas.

Un tempranero gol de penalti de Thorben Marx puso el partido cuesta arriba para el Bayern al que le costó horrores meterse en el partido y cuando lo consiguió se topó contra un muro llamado Ter Stegen. El jovencísimo guardameta alemán se convirtió en el héroe de la noche con un enorme recital de paradas.

Además, el Bayern perdió a Javi Martínez que se marchó lesionado cuando todavía estaba por detrás en el marcador. Se le acumulaban los problemas al líder de la Bundesliga hasta que el sustituto del español, el suizo Shaqiri, aprovechó un error clamoroso de Marx para batir al meta.

#BUNDESLIGA

Con 1-1 en el marcador el Bayern se lanzó al ataque quizás con más corazón que cabeza y se toparon una y otra vez con la telaraña defensiva del Borussia y con la araña reina, Ter Stegen. El partido no dio tiempo para más y con el empate el Bayern deja que sus inmediatos perseguidores le puedan recortar distancias en esta jornada.

Page 12: Periódico 17-12-12

@LauraAlberch

El equipo de Tito Vilanova sigue recortando distancias y sumando puntos en lo más alto de la clasificación. La última víctima fue el Atlético de Madrid que, aunque jugó bien, no supo detener la máquina azulgrana ni el crack argentino. Los de Simeone hicieron una primera parte admirable, empezando con un cabezazo de Falcao que se estrelló al palo, y supieron aprovechar los contraataques, ya que el Barça fue el dueño de la posesión del balón. El equipo catalán no encontró espacios para crear ocasiones de peligro y Falcao estuvo a punto de marcar, otra vez, enviando la pelota fuera por poco. Dicen que a la tercera va la vencida y Falcao abrió el marcador con un buen disparo que pasó por encima de Víctor

Valdés, pero la alegría les duró poco. Los azulgranas se vinieron arriba, empezando a crear peligro y Adriano empató el partido que, poco después, Sergio Busquets remató con el 2-1 antes del descanso.

Un golpe de mala suerte tocó al Atlético y Filipe Luis tuvo que abandonar, tocado, el terreno de juego dejando lugar a Cata Díaz. La rápida reacción del Barça los dejó tocados los madrileños y en el inicio de la segunda parte les costó mucho crear ocasiones de gol. Como no pudo ser de otra manera, el crack Leo Messi apareció marcando el tercer gol después de romper la defensa rival. El esfuerzo de la primera parte pasó factura a los colchoneros, que tenían muy difícil la remontada. El resto del partido estuvo bajo control azulgrana,

#liga bbva

se ensanchala distancia

que tocó la pelota muy comodo una y otra vez sin que los rojiblancos reaccionaran. A falta de dos minutos para terminar Messi sentenció con el 4-1 tras un error defensivo y sumó su sexto partido consecutivo marcando un doblete.

Faltan tres jornadas para que termine la primera vuelta de la temporada y parece que la Liga está casi sentenciada. El empate 2-2 del Madrid frente al Espanyol les ha dejado a 13 puntos y el Atlético está a nueve. Es muy difícil que un equipo como el Barça desaproveche ésta ven-taja.

Así, el Barça se mantiene líder alejándose a 11 puntos del Madrid, que perdió ayer frente al Betis, y tiene al Atlético detrás, a 4 puntos.

Page 13: Periódico 17-12-12

#liga bbva

Page 14: Periódico 17-12-12

las notasde la semana

curiosidades

"Si tienes 24 jugadores y sólo puedes poner a 11, tienes 13 enemigos. Esos tienes que multiplicarlos por cuatro: las esposas, los padres y los hijos de los suplentes…”, Toshack.

"Tengo miedo de que se quede parado mirando qué bien juega Ronaldinho y pensando a quién le va a pedir el autógrafo y la camiseta” Ratomir Dujkovic a Shila, jugador ghanés.

Puma y Adidas provie-nen de una disputa entre 2 hermanos. Rudolf y Adolf Dassler em-pezaron una empresa llamada “Gebrüder Dassler Schuhfabrik” y se separaron en 1948.

Un maoísta fichado por el franquismo. Así es la historia de Paul Breitner, jugador alemán abiertamente declarado seguidor de la China de Mao que en 1974 fichó por el Real Madrid.

RedactoresCristian Franco

Nil Barceló Laura Alberch

Abraham GiraldésGuille CelmaIgnacio Pérez

suspenso aprobado notable excelenteAl Chelsea. Está claro que delante suyo tenía al mejor equipo de Sudamérica de la pasada temporada, pero el nivel de los futbolistas del conjunto londinense es terriblemente superior al del Corinthians. Rafa Benítez no supo leer el planteamiento de Tite y cayó en las redes del equipo brasileño con demasiada facilidad.

Al Dortmund. Hizo lo que debía y ganó en un campo complicado como es el del Hoffenheim. El conjunto de Jurgen Klopp reduce dos puntos la distancia con el Bayern tras un buen partido y una gran victoria con goles de Mario Götze, Kevin Grosskreutz y Lewandowski.

A la Juventus, que sigue intratable en la Serie A y que, partido tras partido, sigue demostrando que no tiene rival en la lucha por el Scudetto. El Inter volvió a caer, esta vez ante la Lazio y la distancia entre primero y segundo ya es de 7 puntos. Pirlo, Marchisio y Vucinic sentenciaron un gran partido ante el Atalanta.

A Corinthians. Premio a los campeones del Mundo y sobre todo al entrenador de éste equipo, Tite. Planteamiento de la final digno de un maestro estratega, jugándole de tú a tú a un Chelsea que no se encuentra cómodo con el balón. La misma coherencia le permitió proclamarse campeón de la Libertadores y así ha seguido.