FUTBOL SALA Realizado por: Pablo Forque Alfonso Cantos

R e a l i z a d o p o r : P a b l o F o r q u eA l f o n s o C a n t o s

INDICE

HISTORIAREGLAMENTO BÁSICO

Page 3: Fútbol sala h r

HISTORIA

Se creó en Montevideo, Urugay, el 8 de Septiembre de 1930 Eran tiempos felices por la obtención de la Primera Copa Mundial de la FIFA y los niños jugaban mucho al

fútbol. Juan Carlos Ceriani, un profesor de educación física argentino que residía allí, notó que ante la falta de campos

de juego, los niños lo practicaban en canchas de baloncesto. Tomando reglas del baloncesto, balonmano y waterpolo inventó el fútbol sala, futsal o fútbol de salon.

Page 4: Fútbol sala h r

HISTORIA

Algunas de las que se adoptaron fueron: Cinco jugadores en el campo (baloncesto). Duración del partido de 40 minutos (baloncesto). Un balón que rebotara poco, porterías pequeñas (balonmano). Medidas del campo (balonmano). Reglamentación relacionada con los porteros (waterpolo).

En 1965 se disputó el primer campeonato. El fútbol sala se introdujo en España sobre el año 1972.

Page 5: Fútbol sala h r

REGLAMENTO BÁSICO

El terreno de juego: Superficie rectangular, lisa y dura ( sin obstáculos ) Dimensiones de 40 x 20 metros Línea del área y de penalti situadas a 6 metros

Page 6: Fútbol sala h r

El terreno de juego: Ancho de la portería es de 3 metros Situación doble penalti 10 metros

Page 7: Fútbol sala h r

El Balón: Esférico Superficie de material sintético Circunferencia 62 - 63 cm Peso 410 – 430

Duración del partido: El partido tiene dos partes de 20 minutos cada una Tras los primeros 20 min habrá descanso de 10 min.

Page 8: Fútbol sala h r

Numero de jugadores : Cada equipo tiene que tener un acta hasta 12 jugadores. En el terreno, solo juegan 4 jugadores más el portero Si un jugador está sancionado con tarjeta roja, este no jugará lo que quede de ese partido más los que el arbitro

decida. Todas las sustituciones que se quieran son posibles.

Page 9: Fútbol sala h r

Comienzo del partido: La elección del saque se sorteará con una moneda. El jugador comenzará con un saque a balón parado en el centro del campo Antes de sacar los equipos deben de estar en sus respectivos campos.

Page 10: Fútbol sala h r

Saque de banda : Se realizará con los pies El balón se situará en la línea de banda del donde salió

Saque de esquina : Se realizará con el pié Se sacará desde la esquina más cercana a donde haya salido el balón.

* En estos dos saques, los adversarios se situarán a 5 metros de donde está el balón.

Page 11: Fútbol sala h r

Penalti : Se lanzará desde el punto de penalti ( 6 metros ) No lo puede lanzar el portero beneficiado. El portero afectado debe estar debajo de la portería,

y no se puede mover hasta que el balón no esté en movimiento.

Page 12: Fútbol sala h r

Doble Penalti : Se produce cuando un equipo lleva 5 faltas acumuladas Se tirará a 10 metros de la portería rival

Page 13: Fútbol sala h r