Copa america

8
PARAGUAY DERLIS GONZÁLEZ, EL HÉROE LLORA, PERO SIGUE ADELANTE Pág. 6 DEFINITIVO Argentina y Paraguay, por el otro billete Págs. 4,5 Conmebol reduce a dos partidos la suspensión a Jara Pág. 7 ESTADIO ESTER ROA 1 2 CHILE PERU COCHABAMBA | MARTES 30 DE JUNIO DE 2015 El delantero metió a Chile en la final de la Copa América. Perú, que jugó con diez desde el 20' por la expulsión de Zambrano, dio siempre la cara Págs. 2,3 DE HOY Argentina Paraguay Horas: 19:30 Sede: Concepción PARTIDO Con doblete de Vargas Con doblete de Vargas Efe

description

Con doblete de Vargas. El delantero metió a Chile en la final de la Copa América. Perú, que jugó con diez desde el 20' por la expulsión de Zambrano, dio siempre la cara

Chile supera aPerú y se instala en la finalSantiago | EfE

Chile derrotó ayer a Perú por 2-1 con un doblete de Eduardo Vargas y obtuvo el billete a la gran final de la Copa América, en la que se enfrentará al ganador del duelo de hoy entre Argentina y Paraguay.

Los goles de Vargas tumbaron a una selección peruana que hizo un papel muy digno y que logró empatar en el segundo tiempo con una diana en propia meta de Gary Medel.

Perú consiguió poner en aprietos al anfitrión del torneo, pero la misión de alcanzar la final se convir-tió en una epopeya a raíz de la expulsión del defen-sa Carlos Zambrano a los veinte minutos de juego.

La Roja, con un Arturo Vidal omnipresente, tomó el pulso del choque para alcanzar la final del torneo continental, veintiocho años después de lograrlo por última vez.

Ninguno de los dos saltó al césped dispuesto a especular y eso se notó con ocasiones de gol tem-praneras y un par de rifirrafes que no pasaron a mayores.

Chile, como era previsible, se apoderó del balón para imponer su juego, pero lo hizo con menos fluidez y más torpeza de lo habitual, ante un equipo peruano con aplomo y entereza, que salió sin miedo y con las ideas muy claras.

Jefferson Farfán hizo enmudecer al público chi-leno en el minuto 9 con un cabe-zazo que se estrelló al palo dere-cho tras un buen centro de Paolo Guerrero.

Poco después Carlos Lobatón casi logra inaugurar el marcador con un tiro lejano que salió ligera-mente desviado a la derecha del portero Claudio Bravo.

En el 20, llegó la jugada clave del choque. El zaguero Carlos

Zambrano, que ya había visto una amarilla por pro-testar, clavó los tacos de los botines en la espalda de Charles Aránguiz, después de despejar el esférico.

El árbitro venezolano José Argote le mostró tarje-ta roja directa y a Perú se le apagó la luz.

Chile adelantó las líneas y Perú se replegó obli-gado por la inferioridad numérica, con Guerrero solo en punta, a la espera de algún balón suelto para armar el contraataque.

Poco antes del descanso, la Roja consolidó su superioridad con el primer tanto. Alexis Sánchez, poco participativo hasta entonces, disparó con comba y estrelló la pelota al palo.

Eduardo Vargas, oportuno como siempre, recogió el rebote y puso en ventaja a su equipo con un remate poco estético, pero igualmente efectivo (43' PT).

Perú salió con más brío después del descanso,

en busca del empate, y Chile se relajó. Farfán avisó de nuevo en un balón aéreo; y en el minuto 15, los incaicos igualaron el marcador con un gol en pro-pia meta de Gary Medel, que desvió un centro de Luis Advíncula.

El empate cayó como un sopapo en el conjunto chileno, que convirtió el duelo en un torbellino y unos minutos después Vargas marcó de nuevo, esta vez con un trallazo desde fuera del área (19' ST).

El gol obligaba a Perú a remar contracorriente y la selección chilena trataba de aniquilar el choque para evitar sustos de última hora.

Perú se encomendó en los últimos minutos a

alguna jugada milagrosa de Guerrero, y Vidal tuvo una oportunidad para sentenciar en el tiempo aña-dido.

Ni el ingreso de Claudio Pizarro y Yoshimar Yotún lograron cambiar el rumbo del compromiso. El 2-1 desató la alegría del local y la tristeza de la selección incaica.

Esta victoria y el pase a la final le garantizaron a Chile quedarse en Santiago hasta la final del certa-men; entretanto, Perú tendrá que conformarse con jugar por el tercer y cuarto puesto ante el perdedor de la otra semifinal. Este cotejo se jugará el viernes (19:30 HB), en Concepción.

Semifinal La Roja logró un sacrificado 2-1 y va por el título

CrítiCasEl arbitraje del venezolano José Argote fue bastante criticado por los hinchas peruanos que presenciaron el encuentro.

Page 3: Copa america

3

LA FIGURA

Eduardo VargasEl delantero chileno anotó los dos tantos que dieron a la roja el pase a la gran final.

Vargas, elgoleador de Chile

Copa amériCa El atacante chileno aportó con dos tantos y metió a Chile a su quinta final y en busca del primer título

guiz dejó pasar el balón, reci-bió el rebote en el palo y defi-

nió a puro olfato, con un toque suave, para vencer al arquero Gallese.

En el segundo tiempo, y cuatro minutos después del empate de Perú, Vargas deci-dió que era hora de transfor-marse en héroe: tomó el balón y sacó un derechazo notable, cruzado, que se metió por arriba del arquero Gallese para establecer el 2-1 final.

De esta manera, el atacante se convirtió en el goleador de la Copa América, con cuatro gri-tos, y en el sexto máximo artille-ro de toda la historia de la Roja con 22 goles: igualó a Jorge Ara-vena y quedó a un tanto de los 23 de Leonel Sánchez.

"Ahora, vamos a afrontar un gran partido en esta final tras haber jugado contra un buen rival", dijo Vargas, una vez fina-lizado el cotejo ante Perú.

El atacante chileno también admitió que la rodilla izquierda le molestó en algunos momen-tos, pero que la dolencia no fue grande y pudo seguir.

Con el traje de héroe y el rótulo de gran figura, Vargas fue el encargado de darle la alegría a la Roja, una selección que no ganó jamás un título de Copa América y jugará este sábado (16:00 HB) su quinta final con-tinental (1955, 1956, 1979, 1987). ¿La quinta será la venci-da? Es la gran interrogante.

Hay que felicitar a

Perú por lo hecho.

Tenemos que tener calma, más

tranquilidad"

Claudio BravoporteroChile

El pueblo peruano debe estar feliz por lo que se hizo.

Al terminar con diez hombres, tuvimos a

Chile muy cerca"

paolo guerrerodelantero perú

Page 4: Copa america

Duelo titánico por el pase a la final

Concepción- AFPLionel Messi y sus compañeros romperredes,

en Europa, marcaron sólo cuatro goles en la Copa América de Chile 2015. Difícil avanzar así, pero como ocurrió en el Mundial de Brasil 2014, Argentina está lista para pasar a la final a partir de la solidez de ese "otro" equipo liderado por Javier Mascherano.

Dos tantos de Sergio Agüero, uno de Messi de penal y uno de Gonzalo Higuaín; de los cuatro semifinalistas del torneo, la albiceleste es el menos goleador, muy atrás de Chile (11) y peleando con Perú y Paraguay, cinco cada uno.

Muy poco para el mejor ataque de la copa, con Messi, segundo goleador de la liga española con 43 goles; el "Kun" Agüero, máximo artillero de la liga inglesa con 26 tantos; y Carlos Tevez y Gonzalo Higuaín, tercer y cuarto goleadores del Calcio italiano con 20 y 18 goles, respectivamente.

CON LA PÓLVORA MOJADAGOLEADORES ARGENTINOS

ConCepCión | efe

Argentina y Paraguay, dos selecciones opuestas en estilo de juego, vuelven a medirse hoy (19.30 HB) en la Copa América, tras haberlo hecho en la fase de grupos, aunque esta vez con un

objetivo más atractivo: clasificarse para la final del 4 de julio en Santiago de Chile.

En la fría Concepción, al sur de ese país, la Albiceleste –de la posesión y el toque–

ansía sellar su pase a la final del sábado para romper los veintidós años que lleva sin conse-

guir un gran título, mientras que la aguerrida y tenaz Paraguay busca regresar a la final de la

Copa América, como hizo en la edición de 2011. Ambas selecciones se encuentran de nuevo

en el torneo diecisiete días después de haberse enfrentado por primera vez. En el debut de ambas,

en el Grupo B, el pasado día 13 en La Serena, empa-taron (2-2), en un desafío en el que los guaraníes

nivelaron en la segunda parte dos tantos de des-ventaja.

Hoy, los técnicos argentinos Gerardo "Tata" Martino y Ramón Díaz, seleccionadores de la

Albiceleste y la Albirroja, estarán también atentos al capítulo disciplinario para que ninguno de sus

jugadores se pierda la gran final.Si Lionel Messi, Sergio Agüero y Javier

Mascherano, por parte de Argentina, y Bruno Valdez, Pablo Aguilar y Osvaldo Martínez, por

Paraguay, ven una amarilla, se quedarán fuera de la decisión de Santiago.

Otro aliciente será ver de nuevo a Martino medirse a Paraguay, el combinado que dirigió

entre 2006 y 2011 y al que llevó a los cuartos de

final del mundial de 2010 y al subcampeonato de la Copa América de 2011.

La favorita sobre el papel es Argentina, que afronta el duelo en su mejor momento de juego, como

demostró ante Colombia en los cuartos de final de Viña del Mar.

Sin embargo, el caudal de fútbol que genera aún carece de pegada, a pesar de su nómina de excelentes delanteros, ante los colombianos tuvo que llegar a los penaltis para poder eli-minarlos.

Esa falta de efectividad se refleja nítida-mente en los números con cuatro goles en otros tantos encuentros, dos de Agüero, uno de Messi, de penalti, y otro de Higuaín). En defensa, Argentina sí que ha sido solvente, ya que los dos únicos tantos que ha recibido en la competi-ción fueron los que le marcaron los

paraguayos Haedo Valdez y Lucas Barrios. En los otros tres encuentros, mantuvo la meta a

cero (1-0 ante Uruguay y Jamaica, y 0-0 frente a Colombia). Paraguay, dos veces campeón del tor-

neo (1953 y 1979), quiere repetir su participación de hace cuatro años y volver a matricularse para la

final del torneo continental, por lo que tendría que volver a tumbar a un gigante, como hizo el pasado

sábado con Brasil. El conjunto guaraní tendrá una baja sensible, la

del medio creativo Néstor Ortigoza, que no se ha recuperado de un desgarro muscular. En su lugar,

el técnico Díaz probablemente volverá a alinear a Eduardo Aranda, a quien elogió por su presenta-

ción en cuartos. La única elección que deberá tomar es si devuelve la titularidad a Miguel

Samudio o Richard Ortiz.

SEMIS Argentina juega hoy (19:30 HB) frente a Paraguay

TÍTULOSArgentina ganó la Copa América en 14 oportunidades, mientras Paraguay sólo dos veces: 1953 y 1979.

Todo Paraguay se hizo eco de un titular del periódico posadeño "El Territorio", que ninguneó a la Albirroja asegurando que en el encuentro de ayer "Chile y Perú definen al rival de Argentina".

Algunos intentaron justificar que también podría ser la definición del rival por el tercer puesto, el mensaje está claro; ya se sienten en la final.

El último enfrentamiento entre ambos equipos, en este certamen, data de Venezuela 2007, cuando Argentina se impuso 1-0, con un gol de Mascherano a 12 minutos del final en partido. Antes, empataron 1-1 en Bolivia 1997, con gol del arquero Chilavert de penal para Paraguay y Gallardo por la misma instancia en el último minuto.

FRENTE A FRENTE

Argentina goleó a Paraguay 8-0, en la Copa América de 1926.

Page 5: Copa america

Argentina nuncaperdió con Paraguay

ESTADÍSTICA La Albiceleste ganó 18 veces y empató en cinco ocasiones en los partidos por la Copa América.

ConCepCión- efe

Argentina nunca perdió en la Copa América ante

Paraguay, su rival en las semifinales, pues los veinti-trés partidos entre ambas

selecciones se saldaron con 18 victorias para la Albiceleste y cinco empates.

El historial entre ambas rema claramente a favor de Argentina, catorce veces gana-

dora de la Copa América (la

última en 1993) y dos veces campeona mundial (1978 y 1986).

En la Copa América, la Albiceleste sigue invicta ante Paraguay, rival al que enfrentó por primera vez en 1921, con una holgada victoria por 3-0.

La mayor goleada obtenida por los argentinos data de 1926, cuando ganaron a Paraguay por 8-0. No obstante, en los últimos treinta años, se ha nivelado el

saldo entre los dos combina-dos. Paraguay, que venció la Copa América en 1953 y 1979, ha logrado tres empates en cinco enfrentamientos: un 0-0 en 1989; 1-1 en 1997; y el 2-2 del pasado 13 de junio.

En aquel partido de debut para ambas selecciones, los goles en la segunda parte de Nelson Haedo Valdez y de Lucas Barrios nivelaron los logrados por los argentinos Sergio Agüero y Lionel Messi.

5CoChabamba | martes 30

Page 6: Copa america

paraguayo El tío del delantero guaraní falleció de un infarto cuando festejaba el gol que convirtió el futbolista en la clasificación de la Albirroja frente a Brasil, el sábado pasado

su desempeño ha sido sobresaliente.En la grada, además de Karimi, su hija

viste la camiseta paraguaya y sostiene orgullosa una pancarta que dice:

"Fuerza DG10. Paraguay. Derlis, tu fami-lia te apoya".

El partido de hoy es el segundo que disputa Paraguay con la peligrosa

Argentina de Lionel Messi en esta edi-ción del certamen.

Se enfrentaron el 13 de junio en su debut. Con un 2-0 en contra, Díaz intro-

dujo en el inicio del complemento a González por Richard Ortiz. El cambio

táctico dio sus frutos.Argentina nunca se reacomodó a esa

variante posicional y si bien pudo haber aumentado la diferencia, también sufrió

varias llegadas peligrosas, además de dos tantos –de Nelson Haedo Valdez

(60) y Lucas Barrios (90)– de una albirro-ja más punzante.

Y ahora se reencuentran con Paraguay saliendo ilesa de los choques con

Uruguay y Brasil."Creo que nadie confió en nosotros y

mostramos que estamos más unidos que nunca y vamos por más (...), no

tenemos un límite", celebró el delantero en el campo antes de conocer la doloro-

sa noticia.El elenco ha sido solidario con

González y esperan que el jugador esté listo para este decisivo juego.

"No es el mismo jovencito alegre que conocemos, pero a la hora del partido,

espero que esté bien. Lo necesitamos, esperemos que esté para el partido al

100 por ciento", dijo Haedo.

De Portugal a SuizaLa carrera de González comenzó a los

15 años en el Rubio Ñu, convirtiéndose en el jugador más joven en debutar en el

equipo principal de este equipo de pri-mera división.

Pero durante ese campeonato fue

transferido al Benfica portugués por 1 millón de euros. Hasta que cumplió 18 años, siguió

en el combinado albiverde, llamando la atención de clubes ingleses por su buena

actuación en el Sub-20.En enero de 2013, fue cedido en présta-

mo al Guaraní paraguayo y un año des-pués al Olimpia por seis meses.

Hoy defiende los colores del Basilea suizo, con el que anotó seis goles en 36

partidos. En la Liga de Campeones suma tres tantos, uno de ellos en el

Santiago Bernabeu, el único en la goleada 5-1 que le propinó el Real Madrid.

Antes del infarto, Irrazábal estaba bus-cando el dinero para poder fichar al ata-

cante al Olimpia, dijo Simón González al diario paraguayo Última Hora.

Derlis González debe estar en el once titular de hoy que buscará la primera

victoria de Paraguay ante Argentina y toda su mole ofensiva.

Y si marca apuntará hacia arriba, hacia su tío Manuel.

ConCepCión / AFp

Derlis González nunca pensó que ese último penal que cobró y clasificó a Paraguay a la semifi-nal de la Copa América le dole-ría tanto. Hoy, llora, está de

luto.La noticia la recibió de su esposa, Karimi

Chávez, justo después del partido. Su tío Manuel Irrazábal murió de un infarto cele-

brando el triunfo. El héroe no tuvo tiempo de gozar el triunfo ante Brasil, pero sus

compañeros confían que saldrá con todo ante Argentina, para dedicar más goles a su

tío que se fue celebrando sus éxitos."Tio xq (por qué) hoy tio xq me dejaste x

(por) un infarto tio x darte una alegría y que te vayas con tanta felicidad no puedo

creer", escribió el delantero del Basilea en su cuenta en Twitter.

Ante Brasil, González anotó el penal del empate 1-1 en el tiempo reglamentario, su

primer gol en un partido oficial, y convir-tió el penal de la clasificación en la tanda

de penales.Irrazábal era amigo del padre de Derlis,

Simón González, y el delantero lo consi-deraba como un familiar.

"Te va a mirar desde arriba y vas a salir adelante", dijo Simón González a su hijo

por teléfono.

rounD DoSEl joven de 21 años, de cabello rapado

a los lados y engominado en el tope, se abre espacio en la selección que dirige

Ramón Díaz y viste el "10" en la espalda. En 12 partidos con el once guaraní, suma

dos tantos, uno de ellos para eliminar a Brasil.

Antes, incluyó el combinado Sub-17 y Sub-20, con el que terminó subcam-

peón sudamericano y clasificó al Mundial en Turquía.